Pestana Palace - Jantar num Palácio
Adoramos receber e oferecer vouchers. Jantares, noites em hotéis, SPA,'s...! No Natal foi-nos oferecido um voucher Pousadas de Portugal para um Jantar Gourmet. De todas as opções disponíveis em Lisboa, escolhemos o Pestana Palace, a opção que mais nos agradou pelas referências que lemos e pelo que vimos nas fotografias.
O Pestana Palace é um luxuoso hotel de 5 estrelas, criado a partir da restauração do Palácio Vale-Flôr, construído em 1904 pelo arquitecto Nicola Bigaglia. Classificado como Monumento Nacional, tem fama não só pelo luxo e magnificiência do espaço, mas também pelos seus lindos jardins, que não tivemos oportunidade de visitar devido à chuva.
Mal entrámos no Palácio ficámos logo impressionados pelos tectos trabalhados, pelas imponentes escadas de madeira e pelos vitrais pintados. A envolvência era mesmo a de um palácio do ínicio do séc. XX, digna da realeza. Nós, a quem o sangue azul não corre nas veias, seleccionámos a indumentária de acordo com a ocasião: ele de camisa branca e colete de malha, eu de blusa estilo túnica e saltos altos. Mesmo assim, e ainda antes de vermos alguém, só de pisar um espaço tão requintado começei a ficar preocupada: "Se calhar viemos mal vestidos!", ao que ele perguntou: "Devia ter vindo de gravata?".
Com tantas salas e salinhas, perdemo-nos a caminho do restaurante e ainda bem, porque permitiu-nos descobrir os recantos do Palácio. O espaço tem 193 quartos, dos quais 4 são suites reais. Os aposentos privados dos Marqueses foram transformados em suites que infelizmente não pudemos conhecer. Passámos por várias salas decoradas com obras de arte nas parentes, elegante mobiliário e luxuosos sofás.
Percorremos um comprido corredor, e passámos pela sala da imagem abaixo, que estava repleta de ingleses vestidos a rigor, a ser servidos por empregados de bandeja na mão, tal e qual como se vê nos filmes. Por momentos julgamos estar num episódio de Downton Abbey. Voltámos no final da refeição para tirar a foto quando a sala já estava vazia.
Downton Abey na imagem acima. Parace ou não parece?
Por entre corredores e salas dignas de reis e rainhas, chegámos então ao Restaurante Vale-Flôr. O espaço é lindissímo, cada pormenor é um encanto. Analisei logo a vestimenta das outras pessoas que estavam a jantar e pude confirmar que afinal estavamos dentro do Dress Code: Casual Chique!
Os criados vestidos a rigor, serviam as refeições em bandejas cobertas, destapando os pratos apenas quando já estavam na mesa. Definitivamente esta seria a nossa primeira experiência Gourmet a sério, afinal os outros restaurantes que colocam Gourmet no Apelido são só amadores.
Veio o couvert: Pão de Azeitonas, Azeite Herdade do Esporão e Manteiga de Ovelha. Adoro pão com Azeitonas, mas nunca tinha provado manteiga de ovelha. Tem um sabor marcante, mas suave ao mesmo tempo. Delicioso ao nosso paladar!
De seguida, veio a primeira entrada, que foi oferta do chefe: Azevia de Queijo com Sangria Tinta. A sangria estava excelente e o pastel também.
A entrada dele foi Queijo de Azeitão de Meia Cura grelhado, numa cesta de massa crocante, que acompanhou com licor de poejo. Sabores maravilhosos, à excepção do licor de poejo, cujo sabor que ele adora, mas que eu acho intragável.
Para mim veio Creme de Lentilhas com Pastel de Raízes, das melhores sopas que já alguma vez comi, e que combinou maravilhosamente com o pastel de raízes. Não sei que raízes eram, mas estava óptimo. Ainda estávamos nas entradas e já nos sentíamos cheios! O vinho Mocatel Roxo que acompanhava o jantar já lhe parecia demasiado para quem vai conduzir a seguir, com tantos licores para companhar!
Para ele veio o Bacalhau de cura portuguesa. Dizia a descrição da ementa que tinha sido lentamente cozido em azeite, alho e esmagado de pimentas. Veio acompanhado de um guisadinho de sames e bochechas, de puré de grão, e de uma azevia de batata doce. Tudo óptimo principalmente o puré de grão, dos melhores que já provámos.
Para mim vieram as codornizes, num marinada de aguardente de medronho e recheada de alheira de marmelo, com molho de romã. Vinham acompanhadas de grelos cozidos e ovo frito. A coisa ficou negra mal vi os grelos, uma das poucas verduras que não tolero, a par das couves de bruxelas. Mas tudo o resto salvou o prato: as codernizes recheadas estavam fantásticas, o ovo delicioso, tudo numa combinação de sabores improváveis mas maravilhosos.
Pedi uma Bomboca de Chocolate e não podia estar melhor. O creme esponjoso tipico da Bomboca estava óptimo, com uma rede de chocolate por cima e um macarrone de morango no topo. Vinha a acompanhar com gelado de aguardente, numa combinação deliciosa.
A Tarte de Abóbora e Tomilho veio para ele, com creme de castanha, erva doce e Gelado de Poejo. A tarte tinha um formato pouco habitual, parecia mais uma panqueca. Os sabores combinavam lindamente.
Saímos de lá deliciados não só com a maravilhosa e diferente refeição, mas também pela beleza do espaço. Aos que têm um voucher de Pousadas de Portugal, aconselhamos vivamente a virem experimentar o Jantar do Pestana Palace. A quem não tem, começem a poupar no porquinho mealheiro porque vale realmente a pena.
Até à próxima experiência,
Bom apetite!
Mrs.
Todas as fotos são da autoria do Uma Vida para Dois